Hessische Qualitätsprüfung 2024 - Urkunden- und Pokalübergabe

 

 

 

Landesinnungsmeister Eckhart Neun konnte mit Minister Ingmar Ludwig Jung (Hessischer Minister für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat), Regierungspräsident Mark Weinmeister (Kassel), Kammerpräsident Frank Dittmar (Kassel), Bürgermeister Hartmut Spogat (Fritzlar), Landrat Winfried Becker (Schwalm-Eder), Regierungspräsident Dr. Christoph Ullrich (Gießen) unsere Teilnehmer auf der hr-Bühne in Fritzlar begrüßen.


Hessische Qualitätsprüfung die Fakten➢ Über 500 Proben aus ganz Hessen,➢ Berufsschulen nahmen mit selbst hergestellten Produkten an dem Wettbewerb teil,➢ Geprüft wurden Würste, Schinken und Konservern (Gläser und Dosen),➢ Es wurde nach vorgegebenen Prüfschema verschiedene Qualitätskriterien geprüft,➢ Das Prüferteam aus 25 geschulten Prüfern, prüften an 6 Tischen 30-40 Proben, pro Durchgang, ➢ Die Prüfer müssen entweder ausgebildeter Fleischermeister*in oder ausgebildete Veterinäre*in oder Lebensmitteltechnologe*in oder Personen mit DLG-Prüferschein, sein,➢ Wichtig war es die Eigenheiten (Würzung) der regionalen Produktpalette der Fleisch- und Wurstprodukte richtig einordnen zu können, z.B. Fleischwurst, Kasseler Kochwurst, Ahle Worscht etc.,➢ Konnte ein Betrieb mit 5 eingereichten Proben die volle Punktzahl in allen Prüfkategorien erreichen wird dem Betrieb ein Hessischer Löwe verliehen. 


Am 6. März 2024 ermittelten wir in Nidda die besten hessischen Fleischerzeugnisse und zeichnen diese mit einer Urkunde aus. Außerdem vergeben wir an jeden Teilnehmer mit 5 oder mehr ausgezeichneten Produkten pro Betrieb die Trophäe „Hessen-Pokal“. Begleitet wurde die Veranstaltung von der regionalen Presse und dem HR-Fernsehn.

https://www.hessenschau.de/tv-sendung/wettbewerb-um-die-beste-wurst-in-hessen,video-194378.html






Die Teilnehmerprobe mit der Bewertung sind in der untenstehenden Ergebnisliste aufgezeigt: