2006 / 2008 / 2012 / 2015 / 2023

Ziel der Veranstaltung ist es die kulturelle Bedeutung der traditionell im Handwerk hergestellten hessischen Fleischwurst zu betonen und die Qualität und den Stolz, den unser Fleischerhandwerk verkörpert, zu präsentieren.



5. Hessische Fleischwurst-Meisterschaft /

 Pokal- und Urkunden-Übergabe

 2023 Hessentagsgelände in Pfungstadt  am 5. Juni 2023


Die 5. hessischen Fleischwurst-Meisterschaft fand dieses Jahr im Bürgerhaus in Nidda statt. Fachprüfer unter der Leitung eines Oberprüfers haben die eingesendeten Proben nach einem vorgegebenen Prüfkatalog beprobt. Dabei wurde der Geschmack ebenso beurteilt wie das Aussehen und die Konsistenz. Konnte eine Fleischwurst im Urteil der Jury in allen Aspekten bestehen, so erhielt sie die volle Punktzahl und damit eine Prämierung in Gold. Unter allen prämierten Fleischwürsten bestimmte dann jede Prüfergruppe zwei, die besonders herausragen und daher für die Endrunde nominiert waren. In der Endrunde wurden dann die drei besten hessischen Fleischwürste ermittelt und jeweils mit einem Pokal ausgezeichnet. Teilgenommen haben 134 Fleischereien und 6 Berufsschulen aus ganz Hessen.


Bildquelle: afz

1. Platz: Fleischer-Fachgeschäft Klaus Frühling, 63654 Büdingen

2. Platz: Metzgerei Ralph Bach, 65385 Rüdesheim-Assmanshausen    

3. Platz: Bernhardt´s Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG, Inh. Jens Kurzeknabe, 35116 Hatzfeld










Der Sonderpokal für die hessischen Berufsschulen geht an die Adolf-Reichwein-Schule in Limburg.


Die Auszeichnung der Teilnehmer wurde ab 14:00 Uhr durch Finanzminister Michael Boddenberg begleitet. Ab 15:30 Uhr zeichnete Ministerpräsident Boris Rhein die ersten drei Plätze aus.  „Regionale Erzeugung, hohe Qualität und erstklassiger Geschmack: dafür stehen unsere Metzgereien in Hessen. Eine Scheibe Wurst an der Ladentheke oder ein warmer Kringel Fleischwurst auf dem Wochenmarkt – das ist für viele Menschen nicht nur ein Genuss, sondern ein Stück Heimat. Dieses Gefühl kommt nicht von ungefähr, denn viele Metzgereien befinden sich seit Jahrzehnten in Familienhand und arbeiten mit Landwirten aus den umliegenden Orten zusammen. Diese Nähe trägt maßgeblich zu Frische, Geschmack und Qualität der Produkte bei“, sagte Ministerpräsident Boris Rhein am Montag bei der Siegerehrung der 5. Hessischen Fleischwurstmeisterschaft des Fleischerverbands Hessen auf dem Hessentag in Pfungstadt.Den ersten Platz für die beste Fleischwurst 2023 in Hessen belegt die „Fleischerei Klaus Frühling“ aus Büdingen, es folgen die „Metzgerei Ralph Bach“ aus Assmannshausen und „Bernhardt’s Fleisch- und Wurstwaren“ aus Hatzfeld.Landesinnungsmeister Eckhart Neun sagte: „Unter allen prämierten Fleischwürsten werden die besonders herausragenden dieses Jahr auf dem Hessentag in Pfungstadt prämiert und mit einem Pokal ausgezeichnet. Die handwerkliche Herstellung ist weltweit einzigartig. Jede Fleischerei stellt ihre Fleischwurst nach eigener Rezeptur her, die teilweise über Generationen überliefert wurde. Wir als Hessisches Fleischerhandwerk freuen uns deshalb besonders, dass die kulturelle Bedeutung der Fleischwurst und die Qualität und der Stolz, den unser Fleischerhandwerk verkörpert, durch unseren Ministerpräsidenten gewürdigt werden. Die Politik setzt die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für unser Handwerk. Wir sind angewiesen auf das Fortbestehen kleiner bäuerlicher Strukturen und regionaler Wirtschaftskreisläufe. Gut gemeinte, aber schlecht gemachte zentrale politische Vorgaben, die den individuellen und regionalen Gegebenheiten unserer Betriebe nicht gerecht werden, gefährden unser Handwerk. Die Bedürfnisse unserer Handwerker werden in Berlin zu selten gehört. Daher freut es mich umso mehr, dass wir mit der Hessischen Landesregierung einen politischen Partner an unserer Seite wissen, der die Bedeutung des Fleischerhandwerks für die Menschen in Hessen erkennt.“Außer den gestiegenen Energiekosten und Viehpreisen aufgrund des Ukrainekriegs stelle der Fachkräftemangel viele Metzgereien vor große Herausforderungen, sagte Regierungschef Rhein. Auch aus diesem Grund habe sich Hessen dazu entschieden, die Berufsschulstandorte nach und nach neu auszurichten. Damit soll trotz sinkender Schülerzahlen der Fortbestand aller Ausbildungsberufe in Hessen gesichert und weiterhin eine möglichst betriebsnahe Beschulung ermöglicht werden. „Die duale Ausbildung ist ein weltweit geschätztes Erfolgsmodell. Wir sichern mit der schon angestoßenen Strukturreform unsere Berufsschulstandorte im ländlichen Raum, beugen Jugendarbeitslosigkeit vor und sorgen flächendeckend für Nachwuchs im Handwerk. Ich bin mir sicher, dass davon mittelfristig auch die Metzgereien in Hessen profitieren werden“, sagte Ministerpräsident Rhein.




 

 4. Hessische Fleischwurst-Meisterschaft

So sehen Sieger aus!

 

Strahlende Gesichter und beste Stimmung prägten die Pokal- und Urkundenverleihung zur 4. Hessischen Fleischwurst-Meisterschaft am 13. April 2015 im Bürgerhaus in Ober-Mockstadt. Rund zweihundert Preisträger und Gäste konnte Landesinnungsmeister Eckhart Neun in feierlichem Rahmen begrüßen. Er wurde assistiert von dem bekannten Moderatorenteam Julia Nestle und Daniel Fischer von der RadioFFH-Morning-Show Fischer&Co. Ein insgesamt sehr erfolgreicher Wettbewerb fand damit einen würdigen Abschluss.

 

  

1. Sieger aus der Innung Frankfurt – Darmstadt – Offenbach wurde die  Metzgerei Breidert, Fahrgasse 22, 63225 Langen.   

2. Sieger aus der Innung Hochtaunus wurde das Fleischer-Fachgeschäft Thomas Seitz, Hugenottenstraße 68 aus 61381 Friedrichsdorf.   

3. Sieger aus der Innung Gelnhausen ist das Fleischer-Fachgeschäft Bien GmbH & Co. KG, Lohrerstraße 3, 63637 Jossgrund-Oberndorf.   

 

 

Zu den Teilnehmern des vom Hessischen Fleischerverband bereits zum vierten Mal veranstalteten Wettbewerbs gehörten 169 (158 Betriebe sowie 11 Berufsbildende Schulen) aus ganz Hessen. Eine 24-köpfige Wettbewerbsjury testete einen ganzen Tag lang und bewertete alle Einsendungen nach äußerer Herrichtung und Beschaffenheit, Aussehen, Farbe, Geruch und natürlich Geschmack. Mit insgesamt 86 vergebenen Gold-, 73 Silber- und 8 Bronzemedaillen gaben die Teilnehmer des hessischen Fleischerhandwerks einen eindrucksvollen Beweis ihrer handwerklichen Fähigkeiten.

   

 Fotostrecke Betriebe nach Alphabet

 

  Fotostrecke Sonderpokal Berufsbildende Schulen 

Hier siegte die Berufliche Schule in Gelnhausen „Klasse12“. Sieben Teams wurden mit Silber und zwei teilnehmende Schulen mit Bronze ausgezeichnet.

 

 Fotostrecke Gruppenbilder Innungen

 

 

 


Die Übergabe wurde begleitet von den bekannten FFH-Moderatoren Julia Nestle & Daniel Fischer.
Sie moderieren montags bis freitags von 5 bis 9 Uhr die FFH-Morningshow.

 

  Die Auswertung entnehmen Sie bitte der folgenden PDF-Tabellen:

 

 

 

 

 

 

Für die teilgenommenen Betriebe steht hier ein Musterpressetext zur Verfügung: